2
产品分类
4008-888-888
地址:
江苏省南京市玄武区玄武湖
邮箱:
9490489@qq.com
电话:
13988999988
传真:
+86-123-4567
最新资讯
新闻动态 当前位置:主页 > 新闻动态 >
“大陆半导体供应链兴起 产销两旺雄心勃勃 添加时间:2018-07-06 12:18

大陆为全球电子消费产品的制造大国,近年来亦成为全球最大的半导体晶片消费市场,光是2013年,大陆就进口价值达2,322亿美元的半导体晶片,成为占进口贸易最大的商品,甚至超越原油进口的金额。

为了摆脱对外部的依赖,大陆政府积极扶植当地半导体产业,由上到下打造一条龙式的电子产业链,并于2014年6月24日公布了“国家集成电路产业推进纲要”,成立首期总额为1,200亿人民币的半导体基金,全力扶持晶圆代工、晶片封装测试,及晶片设计领域,并且对于晶片产业上中下游提出明确发展目标,初期设定2015年晶片销售额要达到3,500亿人民币。


目前大陆扶植晶片产业链中的主要厂商包含:晶圆代工厂的中芯国际,封测厂的江苏新潮科技集团江苏长电,以及晶片设计厂的展讯。

观察近期中国半导体产业的变化,2013年清华紫光收购那斯达克上市的展讯使其私有化下市,之后随即清华紫光又再次出手收购同样为那斯达克上市的锐迪科,在同时拥有展讯与锐迪科后,大陆在手机晶片领域已拥有具有指标性的公司,部份国际大厂看见了政府的企图心后,开始加速与大陆半导体企业的合作联盟。

2014年intel结盟rockchip瑞芯微合攻平板市场,紧接着intel又再入股清华紫光集团2成股权进而和展讯与锐迪科结盟。在同年度,大陆发改委发动了极具象征性意义的反垄断调查,发改委控告高通专利垄断,在判决过后,高通无异议赔款307亿,并开始增加于中芯国际的晶片委外案。

在透过替高通制作晶片的过程中,中芯改善其最先进制程28奈米的良率,并于2014年7月4日宣告中芯国际成功为高通生产28奈米骁龙 410晶片。在晶片设计与晶圆代工企业分别取得重大进展后,封测大厂江苏长电于2014年12月30日提出收购新加坡封测厂新科金朋的收购说明,成功合并新科金朋的江苏长电将成为全球封测产能第4大的企业。

台湾的半导体企业在感受到大陆红色半导体供应链快速茁壮下,也开始积极思考前往大陆布局,晶圆代工厂联电日前公告将赴厦门成立首座台资12 寸晶圆厂,联发科与大陆工信部正式成立两岸专家工作小组,群联近期也公告将在1,800万美元内于合肥投资设立合肥兆芯,显见台湾半导体企业已不再只将视为产品销售地,未来将在政府的号召下,逐渐前往各地吸引当地人才成立研发中心。


大陆在lcd面板、led照明、太阳能、手机制造等产业皆已逐渐展现国际竞争力,并购与产能扩充动作不断,未来大陆大力扶植自主半导体产业链已为既定政策,亦将为台湾半导体厂商带来直接的影响,而对于提供大陆半导体产业所需的设备维护服务、检测服务与晶片设计相关故障分析、可靠度分析及讯号规格认证等内容的公司,将可望搭上大陆红色半导体供应链成长的大趋势。

台湾产业中预期将受惠于大陆半导体产业成长趋势的厂商,将是提供半导体故障分析∕材料分析∕可靠度分析与设备耗材维护等相关领域的企业。包含两岸半导体故障分析龙头与可靠度分析领导厂商宜特、提供半导体设备服务的蔚华科、从事半导体材料分析业务的闳康,从业半导体设备清洗业务的世禾、提供讯号检测与规格认证业务的耕兴,以及提供中国半导体设备耗材的翔名。