2
产品分类
4008-888-888
地址:
江苏省南京市玄武区玄武湖
邮箱:
9490489@qq.com
电话:
13988999988
传真:
+86-123-4567
最新资讯
新闻动态 当前位置:主页 > 新闻动态 >
“定制化采购管理服务创造新价值 添加时间:2018-07-02 09:14

随着智能硬件市场的竞争不断升温,整个半导体与电子元件供应链对于服务的需求日益增长。在产品种类增多之际,一个关键挑战是,在价格竞争导致利润率不断萎缩的情况下,还必须要维持库存余量和战略采购。由于元器件供需、价格和品质的变化可能非常剧烈和迅速,要想驾驭当今的全球供应链,就必须要具备高超的技巧并保持高度的警惕性。

定制化服务需求兴起

如今,越来越多的制造厂商更加重视对供应链风险的管控,以应对市场波动,并且专注于对差异化竞争的开发。面对日益增多的风险因素、利润空间和库存所有权,使得厂商对定制化库存与采购管理服务的需求强烈,且主要体现在下列几个方面:

·降低库存的总体拥有成本

·管理元件寿命周期

·采购难寻元器件

·确定可节省成本的机会性采购

·整合与减少供应商数量

·建立元件中心,满足及时生产或维修的需要

·处置周转缓慢或过多的库存

总体来说,这些服务可以为制造厂商提供更高的服务价值,维持库存以满足预期需求和防止出现短缺,同时减少采购管理活动。由于企业需要专心发挥自己在设计与最终服务方面的核心竞争力,所以通过供应链服务外包,可以让员工专注于设备生产及服务差异化上,改善利润率,目前这种趋势正在逐步增强之中,不但在生产制造领域,同时也扩展到了服务与维修领域。

精心挑选服务伙伴

在评估供应链服务伙伴以及他们能否真正兑现承诺时,和在采购元件时筛选供应商一样,服务伙伴也需要经过审核与筛选,而且应该具备业内承认的证书。在质量管理与有关流程方面,供应链服务厂商需要具备的主要行业标准认证与证书包括以下几种:

·国际标准化组织(iso)的iso 9001、iso 17025和iso 14001

·元器件技术研究组织(cti)防假冒元件流程(ccap-101)

·qc认证资格(如ccap-101和ccci-102或同等标准)

·美国esd协会esd S20.20

·面向航空业的as 5553和as 9120-a

为了实现价值最大化,以及打造综合的采购与库存管理体系,服务伙伴同时也应该是采购伙伴,以便能够在市场出现机会时迅速行动,并防范在供应链中断时可能面临的风险问题。整合得比较好的采购与服务伙伴通常能够在混乱时期先发制人,能够在不利事件发生时以及在出现短缺之前就出手采购。此外,自然灾害、火灾及类似事件,都会导致供应链的意外中断,造成元件短缺。为此,服务伙伴应具备以下一些关键运营能力:

1.具有综合运营与质量it系统,用于采购、销售、集中与测试,可以支持一流的库存管理服务;

2.有专职的、经过认证的专家从事定制设计,以满足特殊的客户需求;

3.有产业认证的质量专家,以及通过iso 17025认证的内部测试实验室,可以检查和保证质量;

4.业务覆盖全球,能够在全球各地进行采购产品;

5.能够对处理上述所有业务(包括更新的iso 9001认证)的内部系统、流程和程序进行严格和连续的评估与分析。

对于供应链服务与采购管理来说,实际上关键在于利润。客户急需定制化服务的主要原因是,他们的利润面临着巨大的压力。今天的制造企业需要应对市场诸多方面的激烈竞争,促使他们对供应链服务的需求朝着采购与库存管理“一站式服务”的方向转变,以提高生产和维修业务的效率,节省更多的成本。总而言之,由于更加重视精简库存、提高利润率,以及削减成本,定制化供应链服务在目前的市场中显得越来越重要。